Schulpsychologie

DER SCHULPSYCHOLOGISCHE DIENST

Aufgabenbereich:

Der Schulpsychologische Dienst bietet Kindern bei Lernschwierigkeiten, emotionalen, sozialen sowie psychosomatischen Auffälligkeiten Hilfe an (Konzentrationsprobleme, Ängstlichkeit, Depressivität, Aggressivität, niedriger Selbstwert, Schlafstörungen etc.). Er unterstützt Lehrpersonen im Umgang mit lernschwachen und verhaltensauffälligen Kindern und berät die Eltern in Erziehungsfragen und bei Fragen zur Schullaufbahn.

Vorgehen:

In einem ersten Orientierungsgespräch besprechen wir das Vorgehen. Weitere Gespräche mit einzelnen oder allen Bezugspersonen des Kindes, testpsychologische Abklärungen oder Klassenbesuche können folgen.  Zusammen erarbeiten wir dann mögliche Unterstützungs-massnahmen.

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt häufig über die Lehrperson via Schulinspektorat. Selbstverständlich können die Eltern Ihr Kind aber auch direkt bei uns anmelden.

Stephanie Etter, Fachpsychologin für Psychotherapie FSP.

026 351 73 13 (MO ganzer Tag/DI alternierend vormittags/nachmittags)

Gabriela Schmutz-Binz, lic.phil.

026 425 85 73 (DI vormittags)

026 351 73 13 (DI nachmittags/MI ganzer Tag)

Kosten:

Der Schulpsychologische Dienst steht allen Kindern, Eltern und Lehrpersonen kostenlos zur Verfügung.

Allgemeine Informationen:

Wir unterliegen der beruflichen Schweigepflicht und die Abklärung und Begleitung der Kinder geschieht nur mit dem Einverständnis der Eltern.