5./6. Klasse beim Hecken schneiden

Hier sieht man die 5./6. Klasse 2017 im vollen Einsatz beim Schneiden der Hecke zwischen Übewil und Dählhölzli.

Zu den Bildern.

Dokumentarfilm zum Schulsystem

Informationen zur obligatorischen Schule im Kanton Freiburg                       finden Sie hier in einem Dokumentarfilm  in 7 Sprachen.

In diesem Mini-Dokumentarfilm finden Sie allgemeine Informationen über die Obligatorische Schule, zum Beispiel zu den Lernbereichen, zu den Stundenplänen und den Ferien, zur Zusammenarbeit Eltern – Schule und zu anderen wichtigen Bereichen. Um sein Kind während der Schulzeit gut begleiten zu können, ist es wichtig diese Inhalte zu kennen.

LiT- Lesen im Tandem

Ein Projekt zur Leseförderung der PH Freiburg, der PH Luzern und der Universität Freiburg/Schweiz.

Laufzeit Februar 2014 – Januar 2017

Die Schule kann nicht alles leisten. Gerade bei der gezielten individuellen Förderung stösst sie an Grenzen. Dieses Lesetraining will deshalb die Arbeit der Lehrpersonen ergänzen und die Kinder individuell unterstützen. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse Deutschfreiburgs, die beim Lesen noch etwas Mühe haben. Das Training findet ausserhalb der Unterrichtszeit statt. Die Rolle des Trainers übernimmt entweder ein Elternteil oder ein freiwilliger Lesecoach. Aus diesem Grund werden Personen gesucht, die bereit sind, während einer begrenzten Zeit in regelmässigen Abständen mit einem Kind zu lesen.

Das Projekt wird wissenschaftlich begleitet. Im Vordergrund stehen folgende Fragen: Können die Kinder dank dem Lesetraining ihr Lesen verbessern? Lernen Kinder unterschiedlich je nachdem, ob sie mit einem Elternteil oder Lesecoach üben?

Weitere Informationen finden Sie auf der Projekt-Homepage: http://www.phfr.ch/forschungsprojekt-lit-lesen-im-tandem

Herbstwanderung

Bilder von der Herbstwanderung 2013

Zum ersten Mal sind auch die ganz Kleinen vom 1. Kindergarten dabei. Sie werden auf dem Rückweg von ihren Patinnen und Paten aus der fünften und sechsten Klasse liebevoll betreut.

Musical-Aufführung am 6./7. Juni 2013

IMG_0509_0.jpg

Fotografische Eindrücke während der Grusicalwoche.

Eine DVD der Aufführung kann bei den Klassenlehrpersonen für 35 Fr. bestellt werden.

Quartierputz

Im Rahmen einer Intensivwoche zum Abfalltrennung und Recycling reinigten die Schönbergschüler verteilt auf über 20 Sektoren ihr Quartier.

Hier der Link zum Bericht des Westschweizer Fernsehens.

Hier der Link zum Beitrag im Regionaljournal des Deutschweizer Radios.

Hier der Link zur Photogallerie

Verabschiedung

Eindrücke von der Verabschiedung der Sechstklässler und der Begrüssung der neuen Erstklässler.